Экономическая политика правительств Казахстана

Магбат
Спанов

Об этом
мастер-класcе

0

лекции

0 %

процентов
               уникальности

0

продолжительность
                   одной лекции

Магбат
Спанов

Магбат Спанов предлагает посмотреть изнутри на работу 11 премьер-министров независимого Казахстана от первого премьера Узакбая Караманова до действующего главы правительства Бахытжана Сагинтаева.

Признанный авторитет в области макроэкономики останавливается на удачах и промахах в работе каждого правительства, выявляя логику назначения премьер-министров.

Профессор Спанов учит объективно оценивать работу правительства, учитывая политическую и социально-экономическую обстановку в стране и мире на определенном этапе исторического развития. Овладейте методами анализа макроэкономики страны или просто станьте более информированным, заинтересованным гражданином.

Лекции

00

ВВЕДЕНИЕ

Приветствуйте Вашего нового инструктора Магбата Спанова. Во введении инструктор докажет, что история независимого Казахстана началась гораздо раньше 1991 года.

01

УЗАКБАЙ КАРАМАНОВ – ЧЕЛОВЕК-ГЛЫБА.

Инструктор объяснит, что именно при Караманове началась разработка рыночных программ, которые послужили в дальнейшем основой для других экономических проектов Республики Казахстан.

02

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО: МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Магбат Спанов расскажет об одном из ярких периодов в экономике страны: принята программа массовой приватизации, впервые появился класс собственников жилья, но в целом экономика страны находилась в глубоком кризисе – премьер-министр Терещенко был партийный хозяйственник старой закалки и не мог работать в условиях становления рыночной экономики.

03

АКЕЖАН КАЖЕГЕЛЬДИН – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НОВОГО МЫШЛЕНИЯ

Почему при Кажегельдине у страны впервые появились золотовалютные резервы в объеме 2 миллионов долларов США, но резко ухудшилось социальное положение населения? Авторитетный специалист в области макроэкономики Магбат Спанов проанализирует ситуацию вместе с вами.

04

НУРЛАН БАЛГИМБАЕВ – ЧЕЛОВЕК НЕФТИ

Азиатский финансовый кризис» 1997-1998 годов вызвал падение цены на нефть до минимального уровня 9,6 доллара за баррель, но уже в 1999 году в Казахстан приехали все крупнейшие нефтяные компании мира и были запущены первые нефтяные проекты. Инструктор разъяснит, как это удалось Балгимбаеву.

05

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ДИПЛОМАТ И ПОЛИТИК

В условиях острого политического кризиса в правительстве Токаев проявил себя как жесткий руководитель со своим мнением и характером, заявив о себе, как о самостоятельном политике национального уровня, считает Магбат Спанов и доказывает это на конкретных примерах.

06

ИМАНГАЛИ ТАСМАГАМБЕТОВ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ

Ставка Тасмагамбетовым была сделана на два основных фактора: землю и предпринимательство. Но парламент не поддержал его экономические реформы, которые позволили бы стране ускоренно войти в 50 развитых стран мира еще в 2000-е годы. Почему? Магбат Уарысбекович объяснит ситуацию.

07

ДАНИАЛ АХМЕТОВ – ПРЕМЬЕР ИЗ РЕГИОНА

Запуск десятков новых заводов и фабрик в регионах – конечно, такое было по плечу только опытному промышленнику. Но, по мнению Магбата Спанова, который поможет вам объективно оценить ситуацию, Даниал Ахметов не до конца просчитал все варианты – многие предприятия оказались недействующими.

08

КАРИМ МАСИМОВ – АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

В 2008 - 2011 годах, когда начал усиливаться экономический кризис, внешний долг Казахстана составлял около 100 млрд долларов США. Из них долг банков второго уровня – 46 млрд долларов США. Инструктор расскажет, как премьер-министру Масимову пришлось спасать банковскую систему Казахстана.

09

СЕРИК АХМЕТОВ: НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Оценивать однозначно работу Серика Ахметова мы не можем, считает Магбат Спанов. Были плюсы: правительство начало уделять особое внимание региональной политике и проблемам жилищно-коммунального хозяйства в регионах. Но премьер-министр пострадал из-за старых дел, связанных с коррупцией.

10

КАРИМ МАСИМОВ: ВТОРОЙ СРОК. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

Несмотря на определенный позитив в деятельности Масимова, правительство под его руководством предприняло не до конца продуманные действия в реализации земельных реформ, что спровоцировало земельные митинги среди казахоязычного населения. Проанализируйте этот сложный период в истории страны вместе с Магбатом Спановым.

11

БАХЫТЖАН САГИНТАЕВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, СПОСОБНЫЙ НА ДИАЛОГ С ЛЮДЬМИ

Магбат Спанов считает верным назначение Сагинтаева на пост премье-министра в период обострения социальной напряженности, связанной с земельными реформами – в этот момент была необходима личность, которая смогла снизить градус накала в обществе.